Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-kazahstancev-obuchavshihsya-v-universitetah-ligi-plyuscha

Образование

3 истории казахстанцев, обучавшихся в университетах Лиги плюща
11473

06.09.2017

3 истории казахстанцев, обучавшихся в университетах Лиги плюща

Арман Токанов, 23 года, родной город — Алматы, финансы


арман лига плюща.jpg

Я поступал в бизнес-школы и на факультеты экономики, и бизнес-школа Wharton, University of Pennsylvania, считающаяся одной из лучших в США, была самым желаемым местом, поэтому, при получении предложения, выбор был очевиден.


Во-первых, университет дает прекрасное общее образование. Если в отдельно взятой сфере науки лучший департамент может и не быть в университете Лиги плюща, как например, во многих технических дисциплинах, то практически каждый факультет университета Лиги входит в десятку лучших в своей сфере. Соответственно, для получения качественного разностороннего образования лучше места не найти. Во-вторых, разница в широте и качестве карьерных возможностей, предоставляемых студенту во время и после учебы. Ресурсы вроде приезда самых желаемых работодателей для набора на работу и стажировки, обширная сеть выпускников в разных сферах бизнеса, госслужбы и науки, возможность участия в исследованиях ученых, признанных лучшими экспертами в своем разделе науки, дают огромные преимущества в поиске работы. В-третьих, связь с элитным университетом становится частью личного бренда человека и продолжает приносить дивиденды долгое время после окончания. Это особенно заметно в таких сферах деятельности в США, как политика, финансы и юриспруденция, где престиж и «породистость» играют значимую роль.


В-третьих, связь с элитным университетом становится частью личного бренда человека и продолжает приносить дивиденды долгое время после окончания


Университеты Лиги плюща богаты, размеры их эндаументов исчисляются миллиардами долларов. Это создает все условия для комфортной учебы внутри и вне класса благодаря прекрасно оснащенным лабораториям, лучшему оборудованию, частому приезду интересных спикеров и многому другому.


Ну и наконец, несмотря на попытки отрицания классового разделения внутри американского общества, оно существует, и элитные университеты калибра Лиги плюща, пожалуй, основной инструмент воспроизводства элит. Университеты предпринимают шаги для демократизации процесса поступления, но большинство студентов по-прежнему выходцы из американского высшего и высшего среднего класса.


Я изучал компьютерные науки и бизнес. На факультете компьютерных наук все дисциплины можно условно разделить на теоретические и прикладные. Теоретические дисциплины, подразделы математики, ведутся примерно как курсы по математике: разбор доказательств у доски во время лекций и упражнения в качестве домашних заданий. В таком формате велись курсы по алгоритмам и теории вычислений. Прикладные курсы преподаются посредством задания нескольких проектов, которые нужно завершить в течение семестра. Например, на курсе облачных вычислений проектом была реализация социальной сети на парке серверов, а на курсе операционных систем — написание маленькой ОС.


В бизнес-школе учеба состояла из смеси лекций, дискуссий, командных заданий, симуляций и моделирования в Excel. В обязательную программу входило изучение стандартных дисциплин вроде финансов, менеджмента, маркетинга, статистики и бухучета. В качестве командных проектов были презентации бизнес-планов, соревнование в симуляции маркетинговых стратегий, разработка статистической модели и ведение переговоров.


Существует множество специальных адаптированных программ, позволяющих студенту получить два диплома за четыре-пять лет


Наш университет силен возможностями в обучении на стыке нескольких дисциплин. Учеба по двум дисциплинам как у меня — практически норма в нашем университете. Существует множество специальных адаптированных программ, позволяющих студенту получить два диплома за четыре-пять лет. Поэтому плюсом при поступлении будет продемонстрировать интерес в нескольких сферах.


Самое главное, что я извлек из своего опыта поступления и учебы — это то, что поступление в хороший западный университет — отнюдь не чудо и не удел прирожденных гениев и талантов. Это довольно трудоемкий, но хорошо задокументированный и даже несколько шаблонный процесс, поэтому нет смысла считать это несбыточной мечтой. При должном усердии и своевременном начале подготовительной работы, 8-9 класс, у казахстанского школьника с неплохими исходными данными есть вполне реальные шансы.




Айгуль Джумабаева, 22 года, родной город — Алматы, корпоративный сервис и недвижимость


received_10208689542349822.jpeg


Я училась в Корнельском университете, в Hotel School, но при этом это аккредитованная бизнес-школа. Я изучала бизнес, делая уклон на гостиничное дело и недвижимость.


Когда я приехала в США, мне было 16 лет. У меня был знакомый, который поступил в этот университет. Мне стало интересно, я стала искать больше информации об университете. Меня всегда интересовало что-то креативное, но еще я интересовалась финансами и бизнесом.


При выборе Корнельского университета сыграли три основных фактора: во-первых, большой network — люди, с которыми ты общаешься в университете, постоянные знакомства, которые часто играют роль в дальнейшей карьере. Во-вторых, в этот университет попадает топ-10% людей. Эти дети амбициозны, они знают, чего хотят и много работают над собой. И когда ты окружаешь себя такими людьми, понимаешь, что и ты тоже можешь выжимать из себя по максимуму. Я думаю, что это было основной причиной, которая побудила поступать в университет такого уровня. И в-третьих, это профессура. У нас было много профессоров Нобелевских лауреатов и тех, кто известен в своей сфере деятельности, пишет книги. Часто было так, что приходя на занятия, мы использовали учебник, который написал наш профессор, для выполнения определенных заданий. Более того, такие университеты предлагают возможность познакомиться с президентом какой-нибудь крупной компании, который приезжает в университет, чтобы дать лекцию. Ты можешь прийти и познакомиться с ним, узнать у него что-то новое, интересное.


И когда ты окружаешь себя такими людьми, понимаешь, что и ты тоже можешь выжимать из себя по максимуму


Не университет делает детей талантливыми, а дети, которые попадают в этот университет, создают имя университету. Я училась с ребятами, один из которых основал компанию в 17 лет, второй увлекался волонтерством и сферой образования, сейчас он открыл свой non-profit, хотя ему нет еще 25 лет, у кого-то на момент поступления уже был свой стартап. У этих детей столько интересов и стремления к тому, что они хотят делать. Думаю, все это связано с тем, что человек, придя в такой университет, примерно представляет, чем он заинтересован и люди, окружающие его, побуждают интересоваться большим, узнавать больше. Думаю, это и отличает университеты Лиги плюща от остальных университетов.


Ребята уезжали в Африку на полгода помогать в деревнях людям — это люди, которые хотят что-то изменить в этом мире


Часто студенты Корнельского университета ездят по всему миру по волонтерским программам. Ребята уезжали в Африку на полгода помогать в деревнях людям — это люди, которые хотят что-то изменить в этом мире.


В университетах такого уровня тебя никто не заставляет учиться. Вся инициатива исходит от студента. Для меня, приехав из Казахстана, это было большим шоком, потому что у нас в школе учителя всегда за тобой бегают. А здесь, если ты не сдал, то это твои проблемы.


Я думаю, в таких университетах основной фокус направлен на то, что человеку дают выбор. К примеру, если я хочу изучать недвижимость, финансы и в то же время сделать упор на ресторанный бизнес, то я могу взять определенные дисциплины, которые помогут мне закрыть эти кредиты. Есть основная программа, часто это около 6-12 дисциплин, которые необходимо взять каждому, кто обучается по определенной программе. Остальные дисциплины можно добирать самому. Если вас интересуют авиалинии, то вы можете взять одну из множества дисциплин, связанных с авиалиниями.


На самом деле, необязательно быть гением, нужно просто понимать, чем ты хочешь заниматься и начать подготовку гораздо раньше, чем твои ровесники


Часто к нам на занятия приходили гест-спикеры. Как минимум две-три лекции проводил не профессор, а человек, который чаще всего приезжал с Нью-Йорка, потому что это ближайший город к моему университету, и рассказывал о том, что происходит в индустрии. Если дисциплина связана с корпоративными финансами, то к нам приезжал человек, занимающий высокую должность, например, в инвестиционном банке. Он рассказывал о том, что происходит сейчас, что в тренде, в каком состоянии находится рынок и так далее. Кроме того, были стандартные лекции, а были занятия, направленные на то, чтобы мы учили друг друга — кейсы. Нам давали определенный кейс и говорили: «Как исправить ситуацию в данной компании? Что можно сделать, чтобы улучшить состояние данного стартапа?». Нас делили на группы, и мы работали самостоятельно. В конце занятия была презентация, где каждая группа рассказывала, к каким решениям они пришли. Думаю, что я научилась многому именно из работы с кейсами, потому что они побуждают мыслить определенным образом, ты учишься от людей в этот момент.


Когда я была маленькой, мне казалось, чтобы поступить в университеты Лиги плюща, нужно быть гением. На самом деле, необязательно быть гением, нужно просто понимать, чем ты хочешь заниматься и начать подготовку гораздо раньше, чем твои ровесники. Родители ребят, которые учились со мной, часто оканчивали эти университеты. И они начинали готовить своих детей буквально с седьмого-восьмого класса: водили их на дополнительные занятия, возили в университет, знакомили с профессурой.


Важную роль при поступлении играет эссе, которое показывает, что отличает тебя от других. Потому что все люди, кто поступает в университет, — отличники, спортсмены и так далее — находятся примерно на одном уровне. Были ребята, которые писали свое эссе в стихах, и это было одной из причин, по которой их приняли в университет. Ты должен показать, что в тебе есть то, чего нет в других, и ты хочешь развить это до определенного профессионального уровня.




Ирина Бучинская, 37 лет, родной город — Астана, Посольство Нидерландов, дипломатическая миссия


ирина колумбийский университет.jpg


Я обучалась в Columbia University in the City of New York. Выбор университета был связан с тем, что я выиграла стипендию Open Society Institute — это Институт открытого общества, на обучение по магистерской программе, по специальности «Социальная работа». По программе было два университета, и по распределению я попала в Колумбийский университет.


Я обучалась в Школе социальной работы. Эта Школа имеет хорошую репутацию и считается одной из лучших школ по социальной работе в США. Социальная работа — это новая и неизведанная сфера для Казахстана. Хотя в последнее время такая специальность уже есть в нескольких университетах страны, но истории самой специальности у нас пока нет. С этой точки зрения тоже было любопытно изучать эту сферу. Само образование в иностранном университете было в новинку, и, кроме того, специфика моей дисциплины была нова.


Я обучалась в Columbia University in the City of New York


Процесс обучения в университете полностью строится на самостоятельности. Первое, что меня поразило в обучении — это то, что мотивация получить знания, дополнительную информацию исходит от самого студента. Если в наших университетах есть такой перевертыш, что студенты берут меньше, чем им дают, тогда как в Колумбийском университете все было наоборот — студенты сами мотивировали преподавателей на то, чтобы они предоставляли больше информации. Плюс обучение построено таким образом, что полная ответственность за весь процесс лежит на студенте.


Изюминкой курса было то, что у нас была и теоретическая, и практическая части. Обучение длится два года, и теория перемежалась с практикой, начиная со второго семестра, так как мы были иностранными студентами. Американские студенты сразу, с первого семестра, помимо теоретических занятий в самом университете, ходили на практику в социальные учреждения: это были и государственные органы, и университеты, которые занимаются исследованием социальной проблематики, и правительственные и неправительственные организации, которые занимаются различными уязвимыми группами населения. Это одна из отличительных черт обучения.


Большой бонус, который я получила помимо специальных знаний, это свобода выражения


Наряду с лекциями, проводились работы в малых группах. Но что меня приятно поразило, что для меня было непривычно, это полностью автоматизированная, цифровая система: можно смотреть свое расписание, сдавать работы, получать задания, скачивать литературу и материалы. У каждого есть свой логин, подключение к общей сети, где могут общаться как преподаватель со студентом, так и вся группа.


Большой бонус, который я получила помимо специальных знаний, это свобода выражения. Нет правильного и неправильного мнения, а есть лишь мнение, которое ты можешь аргументировать. У нас в Казахстане образование построено немного иначе, есть доктрины, которые недопустимо оспаривать, с которыми нужно соглашаться, тогда как в Колумбийском университете приветствуется критические мышление, выражение своей точки зрения.


В Колумбийском университете было чувство единения, причастности к чему-то большому и особенному. Университет это мощно поддерживает — университетский дух и чувство принадлежности к чему-то важному.