Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-kazahstancev-kotorye-pereehali-zhit-v-ssha-i-velikobritaniyu-bol-she-11-let-nazad

Удивительный Казахстан

3 истории казахстанцев, которые переехали жить в США и Великобританию больше 11 лет назад
4297

26.07.2017

3 истории казахстанцев, которые переехали жить в США и Великобританию больше 11 лет назад


Айнур Хаствелл, сотрудник благотворительного фонда Guideposts


Родной город — Алматы, город и страна проживания — Вотфорд (Watford), Великобритания



18869986_1103841183093518_1529793686_o.jpg


Я переехала в Великобританию в 2006 году, переезд был связан с моей работой. До этого я семь лет работала в Citibank Kazakhstan. В 2009 году в Citibank Великобритании в Лондоне открылась новая позиция, на которую я подала заявление, и после одиннадцати интервью мне предложили эту позицию.


Первый год был особенно тяжелым из-за объема и сложности на новой работе, но это помогло не сильно скучать по дому. Тяжело было и морально тоже из-за изолированности на работе, поскольку в Алматы я работала в корпоративном банке, где в штате было всего 100 человек, и это было как в семье, все знали друг друга, общались не только на работе, но и вне работы. В Лондоне, на Канари Ворф, в одном здании работало 10 тысяч человек. Тебя никто не знал и никто особенно не интересовался тобой. Новая позиция была достаточно высокой, я отвечала за операционные риски и контроль по платежным карточкам в Европе. Один наш департамент платежных карт был больше 100 человек с командами в Индии и Барселоне, и мне нужно было тесно работать со всеми командами.


18816748_1103847423092894_535349240_n.jpg


К сожалению, через три года напряженной работы под постоянным стрессом мое здоровье стало не выдерживать такой нагрузки, и я решила уйти из банка. Тем более что в это время проводилась реструктуризация и у меня была возможность подать на добровольное сокращение с выплатой за 10 лет работы в Citibank. Это позволило мне пойти на курсы живописи, что было моим желанием с детства, и параллельно я начала заниматься волонтерством в благотворительном фонде, где я сейчас штатный работник и где недавно я стала лидером команды. Я продолжаю рисовать в основном портреты маслом. Мои работы можно посмотреть на моей странице в Фейсбуке: Aya Hastwell, Artist.


Все мои близкие и родные в Алматы, большинство друзей там же. Здесь, конечно, появились новые друзья, и еще я встретила здесь, в Великобритании, в 2007 году моего будущего мужа, Саймона. Мы недавно отпраздновали восьмую годовщину нашей свадьбы.


Раз в год на пару недель мы стараемся ездить в Алматы.


18816866_1103846839759619_1962932884_n.jpg


После жизни за границей отношение к родной стране, конечно, меняется. Со стороны можно больше заметить. Большой контраст между уровнем жизни обычного человека здесь, в Великобритании, и в Казахстане. Некоторые аспекты жизни похожи, но есть существенная разница в отношении прав и защищенности обычного человека. Здесь более бережное отношение к тому, что окружает людей — к природе, земле, воздуху.


Я слежу за событиями в Казахстане в основном онлайн. Не могу сказать, что, например, Алматы очень сильно изменился.Конечно, появилось много новой молодежи — много энергичных и продвинутых молодых людей, и это радует.


Не могу сказать, что скучаю по городу. Я скучаю в основном по людям – по семье и друзьям.


Меруерт Хантер, 37 лет, отдел закупок в энергетической компании


Родом из Атырауской области, п. Каратон, город и страна проживания — Вудландс, штат Техас, США.



М Х.png

Летом 2006 года мы с мужем переехали по его работе в штат Техас. Постоянным местом жительства мы выбрали Зе Вудландс — пригород Хьюстона. Он считается идеальным для семейного проживания, здесь добрые люди и хорошие школы.


Мой муж родом из Техаса.Мы встретились, когда он приехал работать в Казахстан в 2003 году. Поженились спустя два года, в 2005.


Я долго привыкала к новому месту жительства и до сих пор привыкаю.Мне было проще только в том плане, что я знаю английский язык. А для того чтобы привыкнуть к новому образу жизни и культуре, потребовалось некоторое время. С 2007 по 2011 годы по работе мужа мы переехали в Китай. Там я поняла, что незнание языка лишь усложняет привыкание к новой культуре и к пониманию окружающего. Но самое смешное, что меня частенько принимали за няню моих собственных детей из-за моей азиатской внешности.


В Китае я начала изучать китайский язык. Наверное, самым сложным было привыкнуть к еде и находить ингредиенты, с которыми мы были знакомы, поэтому нам приходилось покупать продукты, привезенные из других стран, которые были намного дороже. Когда мы ходили в магазин, мы закупались надолго, так как покупали импортные продукты, а они не всегда были доступны. В наш первый поход в магазин мы не понимали, что написано на китайских товарах, так как не знали иероглифы. И однажды, когда я увидела лицо Джеки Чана на одной из упаковок, я была так рада, будто встретила родного человека. Выбирая продукты, нам приходилось гадать и брать на пробу. А когда еда нам нравилась, мы фотографировали ее и покупали снова. Так и привыкли.


Меруерт Х.png


В Казахстане у меня остались сестры и друзья. Расстояние, конечно, берет свое, хотя благодаря Интернету нам удается сохранять чувство близости. Мы на связи каждый день.


Последний раз я приезжала в Казахстан в ноябре 2016 года, в город Атырау, навещала родственников. Так как в Техасе очень теплый климат, зимы и снега практически не бывает, то приехав в Атырау, мои дети были очень рады поиграть в снежки и поваляться в снегу.


Моим детям нравится бешбармак и баурсаки, поэтому в Америке я частенько их готовлю. Конина им понравилась, но американцы конину не едят.


Сколько бы времени ни прошло Родина навсегда останется Родиной. Я всегда с гордостью говорю, что я казашка. Моим сыновьям пока только 7 и 9 лет, но уже сейчас я прошу их, чтобы,когда вырастут, они женились на казашках. А если говорить серьезно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. В Казахстане гостеприимство нашего народа имеет большую ценность. За долгим застольем и чаепитием люди могут поделиться своими хорошими новостями, трудностями и решением каких-либо проблем. Американская культура отличается от нашей. По моему опыту, здесь люди более закрыты и пытаются создать видимость идеальной жизни, может, поэтому люди здесь часто ходят к психологам.


Меруерт Хантер дети.png


О Казахстане у меня лишь хорошие воспоминания, так как я провела там свое детство и юность. Конечно, бывали и трудности, но это жизнь. Нефтяная столица — Атырау, моя малая родина обеспечила многих людей хорошей зарплатой. Когда я впервые переехала в Америку, многие люди не знали про Казахстан. Из-за окончания «стан» они ассоциировали ее со странами, где идет война, например с Афганистаном. И после таких вопросов я рада, что в Казахстане царит мир.


Я не часто бываю в Казахстане, но когда приезжаю, то чувствую разницу, вижу, что появилось много новых зданий, домов, мостов. Город растет. Заметила и фаст-фуд, но надеюсь, что к вам не придет американская проблема с ожирением. Также появляются новые технологии, все развивается и модернизируется. Казахстан растет, и я очень рада тем возможностям, которые получает сейчас молодежь.


М Хантер.png


Я скучаю по Казахстану, по людям, по тому далекому поселку, где прошло мое детство и которого уже нет. Казахстан для меня ассоциируется, в первую очередь, с мамой, Родиной, сестрами, детством и степью. А Америка ассоциируется с моими тремя детьми, и, соответственно, она считается моей второй Родиной. Где мои дети, там и я.



Анар Менсиитова, fashion-дизайнер и стилист, фриланс журналист, волонтер зоозащитного движения в Казахстане


Родной город — Караганда, город и страна проживания — Лондон, Великобритания.



11078245_105862389746071_5497943274354460328_n.jpg

Я переехала в Англию в 2004 году после окончания школы. Поехала поступать в колледж в город Кембридж на Foundation of Art&Design. Это был подготовительный год перед поступлением в университет. Поступила в ВУЗ по специальности Fashion Design, а затем был один год учебы в магистратуре в Brand Management. Сейчас работаю дизайнером одежды бренда Anar London. Недавно открыла свой небольшой шоурум в Астане. Мне нравится создавать красоту. Я вижу красоту как философию, а не как гламурную индустрию, где каждый хочет просто выделиться.


Месяца четыре я привыкала к Кембриджу. До этого я никогда не жила одна, и для меня это было стрессом, но, вероятно, необходимым стрессом, как одной из ступеней взросления человека, личности. К образу жизни я привыкала с трудом, не потому что он плохой, а потому что в маленьких городах Англии, да и вообще Европы, все работает по особому распорядку. Например, магазины и аптеки работают до 6 вечера, а в воскресенье все закрывается в 4 дня. Я не могла понять, как можно так работать, ведь 16:00 — это даже не вечер! Но это некое уважение к труду работников этих заведений.


В Кембридже все передвигались на автобусах, и цена за проезд мне казалась дико высокой, а автобусы ездили не слишком часто. Кстати, транспорт в Лондоне немного дешевле. Как я выяснила позже, Кембридж и Оксфорд считаются одними из самых дорогих городов.


13658988_309727349359573_3264577846644598210_n.jpg


После года учебы в Кембридже я с удовольствием переехала в мегаполис, где было абсолютно все, включая нашу кухню, по которой я очень скучала в провинциальном городе. Однако в Лондоне я пристрастилась к мексиканской, тайской, индийской кухне и оценила ее многообразие в полной мере.


Мои родные и друзья живут в Казахстане. Хотя большая часть друзей в Англии, а также по всему миру, так как после учебы многие студенты из других стран разъехались кто куда. И в этом большой плюс обучения за рубежом.

Последний раз я была в Казахстане совсем недавно, в июле этого года. И могу сказать, что многое изменилось.Я посмотрела на нашу культуру с другого угла и начала больше интересоваться историей и кочевническим образом жизни, бытом казахов-кочевников.


Стараюсь следить за событиями в Казахстане, читаю много статей в СМИ.Я принимала участие в нескольких проектах в Казахстане и отметила очень большую неорганизованность почти во всем. Многие решения принимаются и отменяются в последний момент, большая проблема связана с коммуникативными навыками и пунктуальностью.


18342649_452605468405093_8411284255205751482_n.jpg


Я вижу в Казахстане изменения в плане развития инфраструктуры. Например, в Астане появилось очень много интересных мест, развивается культура, искусство. Это здорово. Люди рискуют и работают в творческих профессиях, хотя это нестабильная позиция в этом нестабильном мире. Общество стало немного более традиционным и консервативным, и если рассматривать последствия таких изменений в сознании людей, то стоит отметить, что это отнюдь не положительно сказалось на положении женщины в обществе.


Я поняла, что в 40-50-60 лет жизнь не заканчивается, а может стать очень даже интересной, если вы этого захотите. Можно выйти замуж в любом возрасте, даже после развода — я знаю много таких женщин, включая казашек. Можно путешествовать, менять профессию, это, может, и не будет легко, но это возможно.


Хотелось бы отметить, что я заметила огромную пропасть в плане отношения к животным в Казахстане и в Европе. У нас в стране часто можно увидеть жестокое и агрессивное отношение к кошкам и собакам. Я стараюсь помогать частному приюту «Асенька» в Астане.Я взяла щенка из приюта и это бесконечно благодарное существо, которое приносит мне радость каждый день.


Мои любимые города в Казахстане — Алматы и Караганда. Это города с особой энергетикой, атмосферой, которая создавалась десятилетиями. Там даже воздух пахнет по-другому. Я очень хочу побывать в деревне, в которой жили мои дедушка и бабушка, когда были живы.Самая вкусная малина в моей жизни росла именно там, а еще там самый вкусный домашний кефир, я такого нигде с тех пор не пробовала. Я помню пляж на берегу речки со скалами с одного берега, разрушенным мостом, бабушкины блины.


Я достаточно часто бываю на Родине, поэтому не скучаю по Казахстану.