Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Стиль жизни

3 истории каучсерферов из Астаны, которые будут принимать гостей во время EXPO-2017

3953

03.06.2017

3 истории каучсерферов из Астаны, которые будут принимать гостей во время EXPO-2017

DSC_4119.jpg


Алексей Верас, 25 лет 
дизайнер наружной рекламы, артист огненного шоу



Как я стал каучсерфером



Началось все с дружеских компаний, когда у меня оставались приятели на ночь после гуляний и концертов. Такое происходило довольно часто. Приблизительно в этом деле я с 2012 года. Первым моим гостем стала туристка из Польши, которая проездом ехала в Китай. Однажды, когда еще был популярен сервис «Mail.Ru Агент», мне пришло от нее письмо. Она попросила приютить на одну ночь. Мы встретились, я ей показал город, рассказал о том, какие улицы, здания и памятники мы проходим. Проблем с языком не было, она хорошо говорила по-русски.


Плюс каучсерфинга в том, что появляются знакомства в других городах и странах. Я уже принял более 30 человек. Сюда приезжают из стран бывшего СССР. Из Европы было всего пять человек. Были гости из России, Польши, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Норвегии и Франции. Приезжали туристы и из других городов Казахстана: Алматы, Караганды, Петропавловска. Даже если они приезжали из соседнего города, они все равно рассказывали много интересных вещей.


DSC_4103.jpg


DSC_4092.jpg



Что гости думают об Астане



Многие называют Астану бумажным и проектным городом. Поскольку город совсем молодой, многие говорят, что у него еще нет души. Но всех поражает то, как он быстро разрастается. Часто отмечают, что страна красивая и здесь есть что посмотреть. Не понимают наш менталитет, сетуют на коррупцию, мусор, сексизм и плохие дороги.


На лето ко мне пока никто не просился, но, я думаю, это временно, так как меньше недели осталось до EXPO. Обычно я стараюсь принимать не больше двух человек, поскольку квадратура не позволяет. Я живу не один и, например, пятерым будет тесно.


DSC_4112.jpg


Мы приглашаем к себе в гости не всех, так как хотим исключить негативные моменты. Кроме того, у нас есть свои правила:

— у нас нельзя готовить и есть мясо

— употребление алкоголя и прочее оговаривается. Водка запрещена

— старайтесь приносить с собой что-то из еды и по возможности готовьте сами. Мы рады угостить вас с дороги, но не злоупотребляйте нашим гостеприимством, наши финансовые возможности ограничены

— убирайте за собой, заправляйте кровать или убирайте спальник

— мы готовы погулять с вами, показать город. Приветствуются любители пеших прогулок

— мы можем общаться, если найдем общий язык и будет время, а можем уйти по своим углам и заниматься своими делами

— время пребывания и количество человек оговаривается. Спальные места ограничены, и не хотелось бы все время устраивать постоянный балаган

— если мы друг другу понравились, то можно обсудить и больший срок проживания.


Не подумайте, что мы зануды и педанты, вовсе нет. Просто хочется избежать недоразумений.

 



DSC_5079.jpg


Манарбек Абенов, 35 лет
сотрудник АО «Казпочта»



Как я стал каучсерфером



Я принимаю гостей с 2010 года. Моим первым жильцом была путешественница из Новосибирска. Она работала страховым агентом, но каждую зиму увольнялась, чтобы поехать в Индию и заниматься там йогой и медитацией. Всего у меня пожило более 20 человек. Каждый был интересен по-своему. Двум моим гостям из Дании поездка в Казахстан запомнилась надолго. Они столкнулись с бюрократией. Из-за нарушения сроков пребывания, когда они хотели выехать в Кыргызстан, их не выпустили и вынудили по их вопросу ехать обратно аж в Алматы.

   

Больше всего я принимал путешественников из Европы, которые летят в Юго-Восточную Азию. Благодаря авиакомпании Air Astana туристы могут сделать остановку и посмотреть столицу.


DSC_5072.jpg


DSC_5083.jpg



Что гости думают об Астане



Всех удивляет, что город современный, а мода и вкусы схожи. Кто-то удивляется низким ценам на оперу и большому количеству свободных мест в зале. Марк из Швейцарии был удивлен изобилию торговых центров. Оказывается, в Женеве их почти нет. Там сохранились ремесленники. Как и много столетий назад швейцарцы идут за молоком и маслом к молочнику, а за колбасой или мясом — в мясную лавку. Другие туристы удивляются, что у нас пока слабо развит общественный транспорт и нет велодорожек.


DSC_5066.jpg


В выходные дни я вожу их в Национальный музей, показываю Левый и Правый берега, а вечером многие впервые пробуют конину и тут же перестают считать это дикостью, а некоторые становятся любителями бешпармака.


За май я пока не получил ни одного запроса от путешественников, но, думаю, в скором времени кто-то точно напишет.

 



DSC_4329.jpg


Камила Аубакирова, 20 лет
студентка



Как я стала каучсерфером



Принимаю гостей с прошлого года. Самыми первыми были двое ребят из Польши, Лукас и Том. Они путешествовали автостопом и направлялись в сторону Индонезии. Мы с другом повозили их по Астане и показали достопримечательности. Мне с ними повезло, они были дружелюбными, веселыми и интересными ребятами. Я абсолютно спокойно оставила им ключи и ушла на работу на весь день. Перед отъездом они оставили мне кучу вкусностей.


У меня пожило 10 гостей. Они все по-своему интересны. Больше всего я узнала от путешественников из дальних стран. Прошлым летом приезжал американец Джейсон, который на тот момент за 10 лет объездил весь мир и ему оставалось посетить только пару стран в Центральной Азии и Африке. В основном, гости рассказывают о различиях в продуктах питания. Например, в Польше нет хорошего чая. Во Франции нет круглосуточных магазинов, а аптека будет одна на район, потому что французы не приемлют работы в отведенное для сна или отдыха время.


DSC_4294.jpg


Поразили и вдохновили меня люди, которые несмотря ни на что собрали волю в кулак, вещи в рюкзак и отправились практически со 100 долларами в путешествие с близкими друзьями за впечатлениями. Поразило то, насколько они открыты и дружелюбны.



Что гости думают об Астане



Все удивляются обилию мяса и считают казахов очень гостеприимными. Больше всего гостям нравится Национальный музей Республики Казахстан. Почти всегда ребята оставались довольными. Отмечают и Парк Первого Президента, набережную, «Астана Опера». Многие вечером идут либо в бар, либо мы идем в ресторан «Вечное небо», чтобы попробовать национальную кухню и полюбоваться вечерней Астаной.


DSC_4309.jpg


DSC_4307.jpg


Сама столица производит на них большое впечатление, потому что не все ожидали увидеть развитую инфраструктуру, большое количество торговых центров. Однажды ради эксперимента мы съездили в сторону рынка «Артем». Поляки были впечатлены не меньше.


Этим летом у меня будет много гостей. 27 июня приедет парень из Дании, который живет на Филиппинах. Мы запланировали много прогулок. Есть музыкант из России, который приезжает на арт-фестиваль. Почти все приезжают на EXPO.