Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

События

25 ЧЕЛОВЕК СЫГРАЛИ ПРОТИВ ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ШАХМАТАМ В АСТАНЕ

2626

03.11.2016

25 ЧЕЛОВЕК СЫГРАЛИ ПРОТИВ ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ШАХМАТАМ В АСТАНЕ

МЫ посетили сеанс одновременной игры в шахматы с 25 соперниками, устроенный Динарой Садуакасовой, чемпионкой мира среди девушек до 20 лет, и поговорили с самой Динарой, ее мамой и одним из ее соперников об этом формате и развитии шахмат в Казахстане.

 

ДИНАРА САДУАКАСОВА
чемпионка мира по шахматам среди девушек до 20 лет

В шахматы меня привела моя мама. Она хотела воспитать всесторонне развитого ребенка, поэтому с пяти лет я занималась одновременно шахматами, музыкой и художественной гимнастикой. Позже у меня перестало хватать времени на все, и из-за этого я сделала выбор в пользу шахмат. Но это не помешало мне окончить музыкальную школу по классу фортепиано с отличием.

 

Формат сеанса одновременной игры с 25 соперниками в первую очередь нацелен на популяризацию шахмат, потому что такой вид игры вызывает любопытство и удивление у людей. По схеме я подхожу к каждому столу и делаю по одному ходу. Когда я возвращаюсь к сопернику, то он делает ответный ход. Трудность для меня заключается в том, что я должна держать в голове положение фигур на всех 25 досках для того, чтобы иметь возможность сделать наилучший ход, а соперник в это время сконцентрирован только на своей доске.

Сегодня же мы собрались во многом в целях благотворительности. Все собранные деньги направятся на образование детей-сирот и детей с особыми потребностями. Здесь собрались люди в первую очередь неравнодушные к развитию шахмат в стране и к проблемам доступа всех слоев населения к высшему образованию. 

 

Меня радует, что сейчас шахматы в Казахстане развиваются. Все больше родителей выбирают их для развития своего ребенка. Шахматами совсем не обязательно заниматься профессионально. Даже будучи хобби они могут принести колоссальную пользу. Золото на Чемпионате мира по шахматам среди девушек до 20 лет лично для себя дало мне право обучать других на профессиональном уровне. Поэтому я решила открыть свою академию в Астане, в которой сейчас обучаются люди всех возрастов, и я рада, что этим делом могу вносить большой вклад в развитие шахмат в нашей стране.


ОРАЛ УТЕШЕВА   
мама и менеджер Динары Садуакасовой

Большую благодарность за огромные успехи в развитии Динары стоит выразить тем наставникам, которые встретились на ее пути. Все достижения моей дочери не были первоначальной и единственной целью. Я, как и любой другой родитель, хотела, чтобы моя дочь выросла человеком, приспособленным к жизни, и с навыками, которые помогут ей выходить из сложных ситуаций. Хотя с самого детства она проявляла недюжинные навыки в чтении и запоминании.

Это мероприятие — проявление большого неравнодушия и огромного желания Динары помочь людям. С самого детства она росла человеком, который не мог пройти мимо чужой проблемы. Моя дочь — автор учебного пособия по игре в шахматы. Она выпустила его на заработанные ею же деньги и разослала в учебные центры всех регионов Казахстана. Поэтому сегодняшний сеанс одновременной игры — это желание Динары дать возможность детям, у которых ограничен доступ к высшему образованию, получить его.


ДМИТРИЙ КОЛЕСНИКОВ
заместитель директора филиала в KassaNovaBank, один из соперников Динары на сеансе одновременной игры

Особенность этого формата в том, что высококвалифицированный профессионал один ведет игру против большого количества любителей, что дает хорошим игрокам шанс на победу в борьбе с Чемпионом, ведь один игрок против 20 имеет больше шансов на ошибку. Кроме того, такое мероприятие пропагандирует игру в шахматы, делает этот вид спорта более популярным, и это работает. Например, я не играл в шахматы лет 10 и получил возможность сыграть снова. И именно на этом мероприятии я научил свою 6-летнюю дочь играть в шахматы. Также Динара дает прекрасную возможность любителям лично сыграть с Чемпионом мира, что само по себе — достаточно редкая возможность. Кроме того, это мероприятие благотворительное, что очень радует.

С Динарой мы познакомились не так давно, на открытии шахматной академии ее имени. Помимо чемпионских титулов, Динара очень добрый и порядочный человек. Когда увидел объявление о мероприятии, сразу принял решение посетить, лишний раз увидеться и пообщаться с Динарой, ее замечательной мамой и сестрой.

 

Конечно выстоять на сеансе было достаточно сложно, учитывая длительное время, в течение которого я в шахматы не играл, я даже не рассчитывал на победу. Но тем не менее, если я не ошибаюсь, я ушел пятым или шестым с конца. А вот моя дочь финишировала в четверке лидеров.