Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
1-5-milliona-dollarov-prizovoy-fond-turnira-kibersportsmeny-o-komande-sorevnovaniyah-i-dohode

Технологии

«1,5 миллиона долларов — призовой фонд турнира»: киберспортсмены о команде, соревнованиях и доходе
1802

08.02.2018

«1,5 миллиона долларов — призовой фонд турнира»: киберспортсмены о команде, соревнованиях и доходе

Роман Гришин, 23 года, родной город — Шымкент, участник Team Syman


z7ta7jqLMhM.jpg


Я увлекся компьютерными играми в конце 2010 года. Сначала для меня была интересна сама индустрия. В интернете стало появляться все больше материалов о киберспорте, и я начал смотреть игровые турниры. На тот момент на рынке была первая часть игры Dota. Позже появилось желание попробовать самому.

Переход к профессиональной деятельности не происходит быстро. Поначалу начинаешь играть с друзьями, потом находишь локальные турниры, online-турниры, выигрываешь, получаешь первые призовые. Постепенно все переходит в более серьезные вещи.

yKeiNbsW4PM.jpg

Я начинал, бросал, снова начинал, потому что не было никакой поддержки. Но последние полгода я занимаюсь этим профессионально, то есть моя деятельность подразумевает зарплату, team-house. Сейчас перспективы профессионального развития кажутся более доступными.

Зарплата киберспортсмена зависит от его успешности


Грубо говоря, киберспортсменов можно поделить на дивизионы: star-дивизион, профессиональный и полупрофессиональный. В star-дивизионе зарплаты игроков составляют несколько тысяч долларов. На данный момент я перехожу в профессиональный дивизион.

В зависимости от того, чем занимается спортсмен, доход может варьироваться, потому что он складывается из зарплаты, призовых с турниров и персональных контрактов, пожертвований. Определенные спортсмены могут вести трансляции игр на YouTube, Twitch, Facebook и получать пожертвования. Дотеры в Казахстане получают не так много. Я думаю, что те, кто играет в CS:GO, зарабатывают больше.

Большинство команд развиваются на локальном уровне. Те, кто выходит на международные соревнования и побеждают в них, получают неплохие призовые. Наша команда в нынешнем составе таких крупных побед еще не одерживала.

В день мы играем не менее восьми часов


Первые четыре часа игрок играет индивидуально, ближе к вечеру играем командой. Существует два варианта тренировок. Первый — когда команда собирается за неделю до турнира, а в остальное время каждый участник находится у себя дома. Второй — team-house, когда игроки круглые сутки проводят с командой.

Команда формируется в основном из знакомых ребят. Когда отбираются люди, на рассмотрении их планы и намерения, будут ли они развиваться профессионально. Первый состав команды образовался год назад. На данный момент у нас в команде идут перестановки.

Окружающие относятся к киберспорту своеобразно. Пришлось долго объяснять все плюсы и минусы этой деятельности. Первая реакция была негативная, но как только появились достижения и доходы, лояльности стало больше. Самым большим плюсом я считаю возможность самореализации. Также киберспорт дает возможность путешествовать, потому что турниры проходят в разных концах света. А еще здорово зарабатывать на том, что приносит удовольствие, и работать исключительно на себя. Твоя успешность в твоих руках.


Рамазан Кудайберген, 20 лет, родной город — Астана, участник Team Kazakhstan


Помню, в 2009 году после школы с друзьями или один я ходил в компьютерные клубы. Тогда увлекался Counter-Strike, GTA, Warcraft III. Мне было интересно играть в Warcraft III. В 2014 году я начал играть более увлеченно. Тогда я выбрал для себя — Dota 2. Это стратегия, играя в которую всегда нужно быть начеку и много думать.

Полгода я играл для себя, развивался. В 2015 году я начал играть на соревнованиях, вникать в сферу. Время от времени у команды получалось собираться. Этим составом мы побеждали, попадали на крупные соревнования. Одно из последних WESG — World Electronic Sport Games — это крупное международное соревнование, отборочные этапы которого проходят регионально. Наш этап проходил в Китае.

d55d0b20-23df-4591-95b3-905d0750a18d.jpg

Мы тренировались не покладая рук целый месяц. Как только почувствовали, что дошли до нужного состояния, остановились. Неделю мы не играли вообще. Как приехали на соревнования, поняли, что тренировки дали плоды.

Мы выиграли квалификацию, заняв третье место. Призеры получали денежные вознаграждения. Для первого места оно составляло 40 тысяч долларов на команду, для второго — 20 тысяч долларов, для третьего — 10. На соревнованиях участвуют команды разных направлений, то есть там были не только дотеры, но и игроки CS:GO, Hearthstone, Starcraft. Всего собралось более 250 человек.

Близкие периодически спрашивают: «Когда закончатся твои игры?», но тем не менее относятся терпимо. Но я планирую продолжать развиваться в этом направлении до тех пор, пока на смену не придут игроки моложе и лучше. Хочется продвигать киберспорт в Казахстане.

В день на игры уходит по 13-14 часов


Игра заставляет думать быстрее, развивает аналитические способности. Если говорить о негативном влиянии, то из-за продолжительного использования компьютера портится зрение, а из-за игр сбивается режим сна. Часто приходится играть ночью, когда в сети появляются сильные игроки из Европы. Разница во времени заставляет подстраиваться под них.


Еламан Кемельбаев, 26 лет, родной город — Астана, участник Team Kazakhstan


Я играю уже десять лет. Начинал с друзьями в те времена, когда начали развиваться компьютерные клубы. Я выбрал Dota 2 в качестве основной игры из-за двух факторов. Во-первых, эта игра — стратегическая, и, играя, нужно думать о действиях. Во-вторых — это командная игра.

Наша команда в нынешнем составе собралась три месяца назад для определенного события, но после того, как мы начали показывать хорошие результаты, мы решили продолжить работу в таком составе. В состав команды входят Еламан Turbo Кемельбаев, Ернар Mantis Уразбаев, Рамазан B7 Кудайберген, Айбек TA2000 Токаев, Дулат Goddam Сейдимомын.

Мы ездили на закрытую квалификацию мирового турнира WESG в город Циндао. Там мы обеспечили себе вход на основной этап турнира. По миру проходили четыре закрытые квалификации. Европейский этап проходил в Барселоне, там было отобрано 18 команд. 10 команд азиатские, остальные места — для команд Америки и Африки. Турнир будет проходить в Китае с 13 по 20 марта. Призовой фонд основного этапа составляет 1,5 миллиона долларов. Также мы выиграли квалификационные этапы в двух других крупных чемпионатах.

acfa0da1-1ba7-43f5-9faf-e2436665c866.jpg

Время подготовки к соревнованию зависит от команды. Кто-то может отыграть одну игру, кто-то — 10-15. Нашей команде нужно пять-шесть игр в день, чтобы провести полноценную тренировку. После мы всегда обсуждаем игры. Сейчас члены команды находятся в трех разных городах страны. Мы договариваемся заранее и в определенное время садимся играть.

Когда мы летели в Циндао, то организация WESG оплатила участникам дорогу до Алматы, чтобы мы совместно вылетели в Китай. Эту поездку мы финансировали самостоятельно. Нас устраивали эти условия, потому что мы понимали, что все окупится. После наших успехов, возможно, нам предоставят спонсорскую поддержку и обеспечат boot camp, где мы сможем тренироваться совместно. Для профессиональных киберспортсменов создают условия, где, помимо boot camp, выдается зарплата и различного рода девайсы в качестве подарков.

Зарплату можно назвать выше средней


В Казахстане немногие поняли значимость киберспорта. По этой причине большое количество хороших казахстанских киберспортсменов играют в российских командах.

Близкие относятся к киберспорту положительно, потому что они понимают, что игра — это возможность зарабатывать на том, что ты любишь.

Игра помогает развиваться со всех сторон: работать в команде, быстро реагировать и подтянуть английский язык. Дело в том, что в играх много европейских команд, и общаться приходится на английском. Я знаю много игроков, которые так и выучили язык.